?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демографическая ситуация в России
folkvald
За всеми этими "Законами Магнитского", маршами миллионов и "бешенствами маток" незаметным прошло, думается, очень важное событие: рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысяч детей (в 2011 году - 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысяч (1610,2 тыс.). Итого, население РФ только за счет естественного прироста увеличилось на 8 тысяч человек. При этом, прирост зафиксирован в 40 субъектах, из них 18 - это республики.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
Коэффициент фертильности вырос до рекордных в постсоветское время 1,73.
Разумеется, уровень рождаемости в различных субъектах РФ сильно разнится:
Russia_birth_rates_January-October_2012

Равно как и показатель естественного прироста:
Russia_natural_population_growth_rates_january-october
"Демографическая яма" - это по прежнему исторический центр великорусской народности - СЗФО  и ЦФО. Причины понятны - сравнительно пожилое население, продолжающийся массовый отъезд молодежи и т.д.  Тем не менее, даже в этих регионах есть позитивные тенденции. Коэффициент рождаемости в ЦФО вырос до 11,5 (10,7 в 2011 г.) , в СЗФО до 12,2 (11,5 в 2011 г.). Коэффициент смертности  сократился с 14 до 13,9 и с 14 до 13,7. Естественная убыль населения таким образом составила -2,4 и -1,5. Полного исправления ситуации ожидать трудно, но выравнивание уровня рождаемости и смертности задача вполне выполнимая.
Помимо Северного Кавказа, естественный прирост населения зафиксирован в трех других федеральных округах - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Причем это касается и таких субъектов, с преимущественно русским населением, как Свердловская, Челябинская, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области, Забайкальский и Красноярский края.
Ситуация безусловно радует, хотя для полного решения проблемы совершенно очевидно требуются более решительные меры правительства. Как представляется, совершенно верно их обозначили Коротаев и Халтурина:
Среди мер государственной политики, оказывающих значимое влияние на уровень рождаемости – меры, снижающие материальные и нематериальные издержки для родителей, связанные с рождением ребенка а именно:
· выплаты и пособия семьям с детьми, позволяющие компенсировать потери в среднедушевом доходе, связанные с появлением ребенка;
· предоставление и субсидирование услуг по уходу за маленькими детьми (детские сады, ясли, субсидирование частных мини-детских садиков на дому, найма нянь и т.д.), позволяющие снизить материальные и карьерные издержки матери;
· предоставление матерям вакансий с частичной занятостью и гибким графиком;
· помощь в решении жилищной проблемы семьи;
http://cliodynamics.ru/download/3_3N08Glava6.pdf
Кроме того, необходимо дальнейшее развитие системы здравоохранения, а также борьба с потреблением алкоголя и табакокурением, являющимися основными причинам высокой сверхсмертности среди российских мужчин. в том числе репродуктивного возраста.


  • 1
http://www.google.com/publicdata/explore?ds=wb-wdi&ctype=l&strail=false&nselm=h&met_y=sp_dyn_tfrt_in&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country&idim=country:RUS:UKR&tstart=-315619200000&tunit=Y&tlen=48&hl=en&dl=en#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=sp_dyn_tfrt_in&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=country&idim=country:RUS:UKR&ifdim=country&tstart=-309240000000&tend=1237060800000&hl=en_US&dl=en&ind=false

- с 1960-х уровень рождаемости, как в Украине, так и в России - приблизительно на одном уровне. Однако, рождаемость русских в Украине чуть меньше аналогичного показателя украинцев Украины. Также, я думаю вы не будете отрицать, насколько сильно на повышение статистики рождаемости в России влияет воспроизводство поволжских, кавказских и сибирских народов (тувинцы, якуты, пр.). Следовательно, можно утверждать, что количество рождений у украинок немного превышает аналогичный показатель у русских женщин.

" с 1960-х уровень рождаемости, как в Украине, так и в России - приблизительно на одном уровне. Однако, рождаемость русских в Украине чуть меньше аналогичного показателя украинцев Украины."
Учитывая что с 1989 года около 3 миллионов русских (в основном молодых) переписались в украинцев - это немудрено.

"Также, я думаю вы не будете отрицать, насколько сильно на повышение статистики рождаемости в России влияет воспроизводство поволжских, кавказских и сибирских народов (тувинцы, якуты, пр.)."
Вы видимо невнимательно прочитали пост. Там об этом сказано. Равно как и том, что положительное сальдо естественного прироста зафиксировано и в тех областях, краях, где никаких тувинцев, якутов и прочих нет.

"Следовательно, можно утверждать, что количество рождений у украинок немного превышает аналогичный показатель у русских женщин."
Следовательно, утверждать ничего подобного нельзя. Скорее можно утверждать обратное, поскольку коэффициент рождаемости на Украине - 11, что меньше чем в ЦФО.

"Учитывая что с 1989 года около 3 миллионов русских (в основном молодых) переписались в украинцев - это немудрено."

Фолквалд, у вас сказывается наследие Славантры? А что же в отношении более чем 2,5 миллионого снижения украинцев в России. В отношении же русских, ассимиляционный процесс их в Украине был не столь интенсивен. Если раньше, в смешанных семьях повально записывали переписчики таких детей, как русских. То ныне большинство из них выбирает украинскую самоидентификацию. Плюс рожают русские бабы таки меньше украинских. Причем, уже лет 30 как:

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Natgrowth2009urban.PNG

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fertilityrate1990.png

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fertilityrate2000.png

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fertilityrate2009.png

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fertilityrate2011ua.PNG

Как видите, чем выше процентный состав русских в укр. областях - тем ниже рождаемость. Причем, на Крым активно влияют татары и армяне. В Одесской области, позитивные изменения также не связаны с русскими. В основном положительную лепту в рождаемость вносят украинцы, кавказцы и молдаване. Русскоязычный на 90% Донбасс - вообще полная клоака оказывается.


"Фолквалд, у вас сказывается наследие Славантры? А что же в отношении более чем 2,5 миллионого снижения украинцев в России. В отношении же русских, ассимиляционный процесс их в Украине был не столь интенсивен."
Если вы об украинофобии - никогда ей не страдал. Причем здесь российские украинцы? Да, они ассимилируются гораздо быстрее русских на Украине. На на статистику в силу малочисленности повлиять существенно не могут.
Про не столь интенсивен - подождем новой переписи. Ясно то, что за 12 лет с 1989 по 2001 год украинская независимость "съела" 3 миллиона русских. Мы сейчас не ставим этому явлению знак плюс или минус.

"Плюс рожают русские бабы таки меньше украинских. Причем, уже лет 30 как:"
Я уже написал почему. Что касается этих цифр - не знаю, кто рисует эти карты (там полная хрень), но на самом деле коэффициент рождаемости на Украине. как я уже написал - 11,0.
Откройте Гос.службу статистики - http://www.ukrstat.gov.ua/ - 11,5 за 2012 год. (Статистическая информация - Демография - Природный рух населения)

Это ровно столько же, сколько в ЦФО - самом неплодовитом русском регионе в РФ.
При этом коэффициент смертности 14,5 выше чем в каком-либо ФО в РФ.
Не ссылайтесь на вики, есть же нормальные данные статистических служб.

Edited at 2013-01-25 07:28 (UTC)

"Если вы об украинофобии - никогда ей не страдал. Причем здесь российские украинцы? Да, они ассимилируются гораздо быстрее русских на Украине. На на статистику в силу малочисленности повлиять существенно не могут.
Про не столь интенсивен - подождем новой переписи. Ясно то, что за 12 лет с 1989 по 2001 год украинская независимость "съела" 3 миллиона русских. Мы сейчас не ставим этому явлению знак плюс или минус. "

На это явление вы постоянно ссылаетесь в споре, забывая о еще большем по своим последствиям явлении более чем в двое снижения украинцев в России. То есть, снижение на 25% численности русских в УКраине - это катастрофа и геноцид, а в 2-2,5 раза украинцев в России - естественный процесс?

"Плюс рожают русские бабы таки меньше украинских. Причем, уже лет 30 как:"
Я уже написал почему.

Ах да, злые "бендеры" ассимилируют русских детей... Ващ первый ответ диссонирует второму.

"Не ссылайтесь на вики, есть же нормальные данные статистических служб."

Данные, которые выложены в Вики, основаны на данных Укрстата - просто данный ЖЖ-ист - http://pollotenchegg.livejournal.com/ - прекрасно их "ложит" на карты, которые наглядно описывают ситуацию. Если вы ставите под сомнение, данные изложенные в них, то после ссылки на первоисточники, вы готовы будете публично признать свою неправоту? Просто, лень копаться по каждому году отдельно:)

"На это явление вы постоянно ссылаетесь в споре, забывая о еще большем по своим последствиям явлении более чем в двое снижения украинцев в России. То есть, снижение на 25% численности русских в УКраине - это катастрофа и геноцид, а в 2-2,5 раза украинцев в России - естественный процесс?"
Мы сейчас вообще не о том, хорошо это или плохо. Не надо заводить разговоры про злых русских, голодомор и прочее - не ко мне. Мы об объективном процессе ассимиляции, который захватывает молодых. Если вы посмотрите половозрастную структуру российских украинцев, вы увидите, что это одна из самых "старых" этнических групп. То бишь меняет идентичность прежде всего молодежь. Тоже самое имеет место быть на Украине.

"Ах да, злые "бендеры" ассимилируют русских детей... Ващ первый ответ диссонирует второму."
Я вам о современных реалиях.

"Данные, которые выложены в Вики, основаны на данных Укрстата - просто данный ЖЖ-ист - http://pollotenchegg.livejournal.com/ - "
Еще раз - среднеукраинский КР (не фертильности) такой же как в ЦФО, ниже чем в СЗФО, и гораздо ниже чем в УФО или СФО, то бишь регионах, где русские составляют более 90% населения. Так что про "русские меньше рожают, за них рожают хачи" расскажите это украинкам, не желающим рожать.

"Если вы ставите под сомнение, данные изложенные в них, то после ссылки на первоисточники, вы готовы будете публично признать свою неправоту?"
Я вам привел ссылку на первоисточник, успокойтесь.


Edited at 2013-01-26 11:33 (UTC)

"Я вам привел ссылку на первоисточник, успокойтесь."

Какой, на что? И судя по всему, это вы "вне себя". Вы не доверяется предоставляемым мною данным - конкретизируйте каким и почему?







"Какой, на что? И судя по всему, это вы "вне себя". Вы не доверяется предоставляемым мною данным - конкретизируйте каким и почему?"
На украинскую гос.службу статистики, в которой указан КР за 2012 год. Вы видели.

Не увиливаете от ответа - вам чем-то не нравились мои ссылки на демограф. карты в Интернете - чем именно?

По поводу КР за 11 МЕСЯЦЕВ 2012 года вы не открыли ничего нового.

"Вы видимо невнимательно прочитали пост. Там об этом сказано. Равно как и том, что положительное сальдо естественного прироста зафиксировано и в тех областях, краях, где никаких тувинцев, якутов и прочих нет."

Вы, наверное, невнимательно читаете то, что я пишу. Рост в чисто русских регионах - минимален. В придачу, могу поспорить что в этих регионах значительно более молодая структура населения, чем, например, в Псковской или Новгородской областях.

"Следовательно, утверждать ничего подобного нельзя. Скорее можно утверждать обратное, поскольку коэффициент рождаемости на Украине - 11, что меньше чем в ЦФО."

Можете сказать отдельное "спасибо" московским хачам. Без них коеф. рождаемости был бы ниже. В придачу, неккоректно сравнивать 2011-й год в Украине и незавершенный 2012-й в России.

В подтверждение моей мысли о более высокой рождаемости среди украинцев - тройка-регионов лидеров и аутсайдеров в Украине по рождаемости (думаю, посмотреть нацсостав вам не составит труда).

Ровенская - 15,3.
Закарпатская - 14,8.
Волынская - 14,1.

Процент русских не превышает там от общего состава населения - 2-3%. Правда, на Закарпатье активно плодятся цыгане, но с другой стороны - венгры не отличаются очень высокой рождаемостью, поэтому в отношении украинцев показатель корректен.

Регионы-аутсайдеры:

Сумская - 9,1
Луганская - 9,3
Черниговская - 9,3
Донецкая - 9,5.

В отношении Черниговщины и Сумщины сказывается влияние Киева и Харькова, которые "вымывают" молодежь из этих областей. В придачу, на Сумщине русских значительно более 10%. На Донбассе их показатель же около 40%.

Естественно, можно найти определенные исключения из общей динамики, но в целом - чем больше русских в населении Украины - тем ниже рождаемость.


"Вы, наверное, невнимательно читаете то, что я пишу. Рост в чисто русских регионах - минимален. В придачу, могу поспорить что в этих регионах значительно более молодая структура населения, чем, например, в Псковской или Новгородской областях."
Однако он есть. Впервые за 12 лет. Об этом и речь.

"Можете сказать отдельное "спасибо" московским хачам. Без них коеф. рождаемости был бы ниже. В придачу, неккоректно сравнивать 2011-й год в Украине и незавершенный 2012-й в России."
Как указано выше - в подавляющем большинстве субъектов РФ коэффициент рождаемости выше чем среднеукраинский (11,5). Не выдумывайте. В Москве он кстати ниже чем например в в Вологодской или Ярославской областях. Так что "хачи" (кто бы это ни был) здесь не при чем.

"Естественно, можно найти определенные исключения из общей динамики, но в целом - чем больше русских в населении Украины - тем ниже рождаемость."
И второй раз повторю - я вам уже объяснил почему. Больше четверти русских на Украине сменили свою идентичность. Можно не сомневаться - что в подавляющем большинстве -это молодежь.

"Однако он есть. Впервые за 12 лет. Об этом и речь."
Да кто ж это отрицает - поколение 1980-х оказалось чуть "больше с башкой", чем поколение 1970-х. Но петь дифирамбы рождаемости России после катастрофы 1990-х, сравнивая с минимально возможным уровнем - нонсенсю

"Как указано выше - в подавляющем большинстве субъектов РФ коэффициент рождаемости выше чем среднеукраинский (11,5). Не выдумывайте. В Москве он кстати ниже чем например в в Вологодской или Ярославской областях. Так что "хачи" (кто бы это ни был) здесь не при чем. "

Еще раз повторюсь - давайте сравнивать корректные года. А по поводу КР вам уже неоднократно показывалось, что КР в Украине портят русские, да и в России в регионах с меньшим процентом русских в населении - выше рождаемость.

"И второй раз повторю - я вам уже объяснил почему. Больше четверти русских на Украине сменили свою идентичность. Можно не сомневаться - что в подавляющем большинстве -это молодежь. "
Ни черта подобного - вы знаете о положении русских в Украине лучше, не проживая в ней? Утверждая свою точку зрения я не аппелирую данными изменения нацсостава страны - я указываю статистические выкладки по регионам. Они ясно показывают, что чем выше в регионе кол-во русских - тем ниже рождаемость и выше смертность. На основе этого, можно говорить, что русские в Украине рожают меньше украинцев в Украине. Причем, это также характерно и чисто для городского населения: в городах с более высоким составом украинцев - выше рождаемость:http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Natgrowth2009urban.PNG


"Да кто ж это отрицает - поколение 1980-х оказалось чуть "больше с башкой", чем поколение 1970-х. Но петь дифирамбы рождаемости России после катастрофы 1990-х, сравнивая с минимально возможным уровнем - нонсенс"
Кто-то поет, как вы выразились дифирамбы? Речь о положительной, радующей глаз тенденции. Заметной не только по статистике но и по совершенно очевидным вещам - в частности забитой начальной школе.

"Еще раз повторюсь - давайте сравнивать корректные года. "
Данные за 2012 год, и там и там.

"А по поводу КР вам уже неоднократно показывалось, что КР в Украине портят русские, да и в России в регионах с меньшим процентом русских в населении - выше рождаемость. "Может хватит выдумывать? В русском Крыму КР 12,7 - выше среднеукраинского, выше такового в Ивано-Франковской. Там русские ничего не напортили?
Про РФ выше уже предельно подробно сказано. Можно уже одно и тоже не повторять.

"Ни черта подобного - вы знаете о положении русских в Украине лучше, не проживая в ней? Утверждая свою точку зрения я не аппелирую данными изменения нацсостава страны - я указываю статистические выкладки по регионам."
Приведите данные, в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев.

"Они ясно показывают, что чем выше в регионе кол-во русских - тем ниже рождаемость и выше смертность. "
На примере Крыма мы видели, что это не так.

Данные за 2012 год, и там и там.

Вы, мягко говоря, лукавите. Даже на http://ukrstat.gov.ua/ - есть данные только за 11 месяцев, а не за весь 2012 год.Ну да ладно....

"Может хватит выдумывать? В русском Крыму КР 12,7 - выше среднеукраинского, выше такового в Ивано-Франковской. Там русские ничего не напортили?
Про РФ выше уже предельно подробно сказано. Можно уже одно и тоже не повторять.

Возрастную структуру Крыма не смотрели? Активно плодящихся в Крыму татар и армян не считаем? И почему это мы выбрали из всех Западных областей только Ивано-Франковскую? Не потому ли, что там наименьший КР?

По факту же, если сравнивать на 80-90% русский Севастополь с молодой структурой населения и повышающейся рождаемостью, то КР там - 12,0. А в Ивано-Франковской области 12,5. Вот только Севастополь продолжает вымирать, имея коэф. смертности 13,8, а Иф.-Фр. - 12,2 и вышел на природный прирост, не смотря на то, что значит. часть молодого населения Прикарпатья выезжает на заработки.

А "напортили" традиционно русские Донбаса: Донецькая обл. - 9,9, Луганская - 9,7. Харьков тоже не блещет - 10,0 (если бы не вьетнамцы было бы еще меньше). Но при этом КР на Волыни - 15,0; Закарпатье - 15,4; Ровенской области - 16,1 (!), Черновецкой - 13,0.

"Приведите данные, в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев."
Как вы думаете, если на протяжении 20-30 лет одна нация больше бухает, делает абортов, сидит по тюрьмам и режет друг дружку по сравнению с другой, то ее половозрастная структура будет идентична той нации, в которой этих негативных явлений меньше.

"На примере Крыма мы видели, что это не так."

Пример Крыма это подтверждает. Если убрать татар, получим данные, близкие к русским Донбасса.




"Вы, мягко говоря, лукавите. Даже на http://ukrstat.gov.ua/ - есть данные только за 11 месяцев, а не за весь 2012 год.Ну да ладно...."
Я мягко говоря, говорю как есть. Данные за 2012 год - рождаемость в Украине ниже чем в 7 из 8 ФО, и такие же как в еще одном. Неправда и то, что "рожают только хачи" поскольку в абсолютно русской Вологде КР выше, чем в Москве.

"Возрастную структуру Крыма не смотрели? Активно плодящихся в Крыму татар и армян не считаем? И почему это мы выбрали из всех Западных областей только Ивано-Франковскую? Не потому ли, что там наименьший КР?"
Армян в Крыму меньше 1%, 12% крымских татар вряд ли судьбоносно решают за все население Крыма. А возрастную структуру населения Донецкой области не смотрели? Бессмысленно сравнивать регионы без учета половозрастной структуры.
И почему бы не выбрать Ивано-Франковскую? Там не украинцы живут?

"Как вы думаете, если на протяжении 20-30 лет одна нация больше бухает, делает абортов, сидит по тюрьмам и режет друг дружку по сравнению с другой, то ее половозрастная структура будет идентична той нации, в которой этих негативных явлений меньше."
Меня Ваши рассуждения не интересуют. Я просил цифры.

"Пример Крыма это подтверждает. Если убрать татар, получим данные, близкие к русским Донбасса."
Фантазии.

  • 1