?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демографическая ситуация в России
folkvald
За всеми этими "Законами Магнитского", маршами миллионов и "бешенствами маток" незаметным прошло, думается, очень важное событие: рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысяч детей (в 2011 году - 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысяч (1610,2 тыс.). Итого, население РФ только за счет естественного прироста увеличилось на 8 тысяч человек. При этом, прирост зафиксирован в 40 субъектах, из них 18 - это республики.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
Коэффициент фертильности вырос до рекордных в постсоветское время 1,73.
Разумеется, уровень рождаемости в различных субъектах РФ сильно разнится:
Russia_birth_rates_January-October_2012

Равно как и показатель естественного прироста:
Russia_natural_population_growth_rates_january-october
"Демографическая яма" - это по прежнему исторический центр великорусской народности - СЗФО  и ЦФО. Причины понятны - сравнительно пожилое население, продолжающийся массовый отъезд молодежи и т.д.  Тем не менее, даже в этих регионах есть позитивные тенденции. Коэффициент рождаемости в ЦФО вырос до 11,5 (10,7 в 2011 г.) , в СЗФО до 12,2 (11,5 в 2011 г.). Коэффициент смертности  сократился с 14 до 13,9 и с 14 до 13,7. Естественная убыль населения таким образом составила -2,4 и -1,5. Полного исправления ситуации ожидать трудно, но выравнивание уровня рождаемости и смертности задача вполне выполнимая.
Помимо Северного Кавказа, естественный прирост населения зафиксирован в трех других федеральных округах - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Причем это касается и таких субъектов, с преимущественно русским населением, как Свердловская, Челябинская, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области, Забайкальский и Красноярский края.
Ситуация безусловно радует, хотя для полного решения проблемы совершенно очевидно требуются более решительные меры правительства. Как представляется, совершенно верно их обозначили Коротаев и Халтурина:
Среди мер государственной политики, оказывающих значимое влияние на уровень рождаемости – меры, снижающие материальные и нематериальные издержки для родителей, связанные с рождением ребенка а именно:
· выплаты и пособия семьям с детьми, позволяющие компенсировать потери в среднедушевом доходе, связанные с появлением ребенка;
· предоставление и субсидирование услуг по уходу за маленькими детьми (детские сады, ясли, субсидирование частных мини-детских садиков на дому, найма нянь и т.д.), позволяющие снизить материальные и карьерные издержки матери;
· предоставление матерям вакансий с частичной занятостью и гибким графиком;
· помощь в решении жилищной проблемы семьи;
http://cliodynamics.ru/download/3_3N08Glava6.pdf
Кроме того, необходимо дальнейшее развитие системы здравоохранения, а также борьба с потреблением алкоголя и табакокурением, являющимися основными причинам высокой сверхсмертности среди российских мужчин. в том числе репродуктивного возраста.


  • 1
"Да кто ж это отрицает - поколение 1980-х оказалось чуть "больше с башкой", чем поколение 1970-х. Но петь дифирамбы рождаемости России после катастрофы 1990-х, сравнивая с минимально возможным уровнем - нонсенс"
Кто-то поет, как вы выразились дифирамбы? Речь о положительной, радующей глаз тенденции. Заметной не только по статистике но и по совершенно очевидным вещам - в частности забитой начальной школе.

"Еще раз повторюсь - давайте сравнивать корректные года. "
Данные за 2012 год, и там и там.

"А по поводу КР вам уже неоднократно показывалось, что КР в Украине портят русские, да и в России в регионах с меньшим процентом русских в населении - выше рождаемость. "Может хватит выдумывать? В русском Крыму КР 12,7 - выше среднеукраинского, выше такового в Ивано-Франковской. Там русские ничего не напортили?
Про РФ выше уже предельно подробно сказано. Можно уже одно и тоже не повторять.

"Ни черта подобного - вы знаете о положении русских в Украине лучше, не проживая в ней? Утверждая свою точку зрения я не аппелирую данными изменения нацсостава страны - я указываю статистические выкладки по регионам."
Приведите данные, в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев.

"Они ясно показывают, что чем выше в регионе кол-во русских - тем ниже рождаемость и выше смертность. "
На примере Крыма мы видели, что это не так.

Данные за 2012 год, и там и там.

Вы, мягко говоря, лукавите. Даже на http://ukrstat.gov.ua/ - есть данные только за 11 месяцев, а не за весь 2012 год.Ну да ладно....

"Может хватит выдумывать? В русском Крыму КР 12,7 - выше среднеукраинского, выше такового в Ивано-Франковской. Там русские ничего не напортили?
Про РФ выше уже предельно подробно сказано. Можно уже одно и тоже не повторять.

Возрастную структуру Крыма не смотрели? Активно плодящихся в Крыму татар и армян не считаем? И почему это мы выбрали из всех Западных областей только Ивано-Франковскую? Не потому ли, что там наименьший КР?

По факту же, если сравнивать на 80-90% русский Севастополь с молодой структурой населения и повышающейся рождаемостью, то КР там - 12,0. А в Ивано-Франковской области 12,5. Вот только Севастополь продолжает вымирать, имея коэф. смертности 13,8, а Иф.-Фр. - 12,2 и вышел на природный прирост, не смотря на то, что значит. часть молодого населения Прикарпатья выезжает на заработки.

А "напортили" традиционно русские Донбаса: Донецькая обл. - 9,9, Луганская - 9,7. Харьков тоже не блещет - 10,0 (если бы не вьетнамцы было бы еще меньше). Но при этом КР на Волыни - 15,0; Закарпатье - 15,4; Ровенской области - 16,1 (!), Черновецкой - 13,0.

"Приведите данные, в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев."
Как вы думаете, если на протяжении 20-30 лет одна нация больше бухает, делает абортов, сидит по тюрьмам и режет друг дружку по сравнению с другой, то ее половозрастная структура будет идентична той нации, в которой этих негативных явлений меньше.

"На примере Крыма мы видели, что это не так."

Пример Крыма это подтверждает. Если убрать татар, получим данные, близкие к русским Донбасса.




"Вы, мягко говоря, лукавите. Даже на http://ukrstat.gov.ua/ - есть данные только за 11 месяцев, а не за весь 2012 год.Ну да ладно...."
Я мягко говоря, говорю как есть. Данные за 2012 год - рождаемость в Украине ниже чем в 7 из 8 ФО, и такие же как в еще одном. Неправда и то, что "рожают только хачи" поскольку в абсолютно русской Вологде КР выше, чем в Москве.

"Возрастную структуру Крыма не смотрели? Активно плодящихся в Крыму татар и армян не считаем? И почему это мы выбрали из всех Западных областей только Ивано-Франковскую? Не потому ли, что там наименьший КР?"
Армян в Крыму меньше 1%, 12% крымских татар вряд ли судьбоносно решают за все население Крыма. А возрастную структуру населения Донецкой области не смотрели? Бессмысленно сравнивать регионы без учета половозрастной структуры.
И почему бы не выбрать Ивано-Франковскую? Там не украинцы живут?

"Как вы думаете, если на протяжении 20-30 лет одна нация больше бухает, делает абортов, сидит по тюрьмам и режет друг дружку по сравнению с другой, то ее половозрастная структура будет идентична той нации, в которой этих негативных явлений меньше."
Меня Ваши рассуждения не интересуют. Я просил цифры.

"Пример Крыма это подтверждает. Если убрать татар, получим данные, близкие к русским Донбасса."
Фантазии.

"Армян в Крыму меньше 1%, 12% крымских татар вряд ли судьбоносно решают за все население Крыма."

Согласно только переписи 2001 года - меньше 1%. Я в Крыму бываю часто - особенно на ЮБК армян явно прибывает. Татары также оказывают значительно влияние на рождаемость - их к 2001-му было больше 12% населения, а сейчас еще выше.

"А возрастную структуру населения Донецкой области не смотрели?"

Если вы не понимаете смысл моих ответов, то зачем мне разжевывать в очередной раз "жеванное"? Возрастную структуру Донбасса русские за последние 20 лет не подпортили*

"И почему бы не выбрать Ивано-Франковскую? Там не украинцы живут?"

Хорошо берем Ивано-Франковскую область - 12,5 - коэф. рождаемости выше, чем 11,5 - средний по Украине.

"Меня Ваши рассуждения не интересуют. Я просил цифры."

"повторение - мать учения" - вот вам цифры в очередной раз, например, по абортам: http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_abo.php Если вы хотите увидеть их в разрезе по Украине (криминал, самоубийства, аборты) - чуть позже я вам дам ссылки.

"Согласно только переписи 2001 года - меньше 1%. Я в Крыму бываю часто - особенно на ЮБК армян явно прибывает. "
Я в Крыму тоже бывал, никогда их не видел. Апелляция к личному опыту вряд ли заменить статистику.

"Татары также оказывают значительно влияние на рождаемость - их к 2001-му было больше 12% населения, а сейчас еще выше."
Без каких-либо статистических данных - это не более чем смелые гипотезы.

"Если вы не понимаете смысл моих ответов, то зачем мне разжевывать в очередной раз "жеванное"? Возрастную структуру Донбасса русские за последние 20 лет не подпортили*"
Вы не ответили на вопрос.

"Хорошо берем Ивано-Франковскую область - 12,5 - коэф. рождаемости выше, чем 11,5 - средний по Украине. "
Но ниже чем в Крыму. Проклятые русские же.

"повторение - мать учения" - вот вам цифры в очередной раз, например, по абортам: http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_abo.php Если вы хотите увидеть их в разрезе по Украине (криминал, самоубийства, аборты) - чуть позже я вам дам ссылки."
У вас проблемы с памятью, своей русофобской тирадой вы разразились после моей просьбы привести данные в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев. То бишь речь о сравнении живущих в Украине русских и украинцев.
Что до бухает, сидит по тюрьмам и режет друг друга. Вы я так понимаю завели разговор о сравнении РФ и Украины.
По потреблению алкоголя на душу населения между Россией и Украиной разницы нет (15,7 и 15,6).
http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/msbgsruprofiles.pdf
Про аборты - их число в РФ сокращается быстрее чем на Украине, и через несколько лет разницы особой не будет. Про "сидит по тюрьмам" - больше всего сидит по тюрьмам в США, что не мешает им быть первой экономикой мира. Что до режет - homicide rate в России сократился за 10 лет в два раза (с 20 до 10), плюс мы имеем огромный разброс от Тывы с ее 53,9 на 100 тысяч, до Мордовии и Белгородской области (5,4 и 5,5).
Это уже, впрочем, не имеет отношения к рождаемости.

Edited at 2013-01-26 12:47 (UTC)

  • 1