?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демографическая ситуация в России
folkvald
За всеми этими "Законами Магнитского", маршами миллионов и "бешенствами маток" незаметным прошло, думается, очень важное событие: рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысяч детей (в 2011 году - 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысяч (1610,2 тыс.). Итого, население РФ только за счет естественного прироста увеличилось на 8 тысяч человек. При этом, прирост зафиксирован в 40 субъектах, из них 18 - это республики.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
Коэффициент фертильности вырос до рекордных в постсоветское время 1,73.
Разумеется, уровень рождаемости в различных субъектах РФ сильно разнится:
Russia_birth_rates_January-October_2012

Равно как и показатель естественного прироста:
Russia_natural_population_growth_rates_january-october
"Демографическая яма" - это по прежнему исторический центр великорусской народности - СЗФО  и ЦФО. Причины понятны - сравнительно пожилое население, продолжающийся массовый отъезд молодежи и т.д.  Тем не менее, даже в этих регионах есть позитивные тенденции. Коэффициент рождаемости в ЦФО вырос до 11,5 (10,7 в 2011 г.) , в СЗФО до 12,2 (11,5 в 2011 г.). Коэффициент смертности  сократился с 14 до 13,9 и с 14 до 13,7. Естественная убыль населения таким образом составила -2,4 и -1,5. Полного исправления ситуации ожидать трудно, но выравнивание уровня рождаемости и смертности задача вполне выполнимая.
Помимо Северного Кавказа, естественный прирост населения зафиксирован в трех других федеральных округах - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Причем это касается и таких субъектов, с преимущественно русским населением, как Свердловская, Челябинская, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области, Забайкальский и Красноярский края.
Ситуация безусловно радует, хотя для полного решения проблемы совершенно очевидно требуются более решительные меры правительства. Как представляется, совершенно верно их обозначили Коротаев и Халтурина:
Среди мер государственной политики, оказывающих значимое влияние на уровень рождаемости – меры, снижающие материальные и нематериальные издержки для родителей, связанные с рождением ребенка а именно:
· выплаты и пособия семьям с детьми, позволяющие компенсировать потери в среднедушевом доходе, связанные с появлением ребенка;
· предоставление и субсидирование услуг по уходу за маленькими детьми (детские сады, ясли, субсидирование частных мини-детских садиков на дому, найма нянь и т.д.), позволяющие снизить материальные и карьерные издержки матери;
· предоставление матерям вакансий с частичной занятостью и гибким графиком;
· помощь в решении жилищной проблемы семьи;
http://cliodynamics.ru/download/3_3N08Glava6.pdf
Кроме того, необходимо дальнейшее развитие системы здравоохранения, а также борьба с потреблением алкоголя и табакокурением, являющимися основными причинам высокой сверхсмертности среди российских мужчин. в том числе репродуктивного возраста.


  • 1
"На это явление вы постоянно ссылаетесь в споре, забывая о еще большем по своим последствиям явлении более чем в двое снижения украинцев в России. То есть, снижение на 25% численности русских в УКраине - это катастрофа и геноцид, а в 2-2,5 раза украинцев в России - естественный процесс?"
Мы сейчас вообще не о том, хорошо это или плохо. Не надо заводить разговоры про злых русских, голодомор и прочее - не ко мне. Мы об объективном процессе ассимиляции, который захватывает молодых. Если вы посмотрите половозрастную структуру российских украинцев, вы увидите, что это одна из самых "старых" этнических групп. То бишь меняет идентичность прежде всего молодежь. Тоже самое имеет место быть на Украине.

"Ах да, злые "бендеры" ассимилируют русских детей... Ващ первый ответ диссонирует второму."
Я вам о современных реалиях.

"Данные, которые выложены в Вики, основаны на данных Укрстата - просто данный ЖЖ-ист - http://pollotenchegg.livejournal.com/ - "
Еще раз - среднеукраинский КР (не фертильности) такой же как в ЦФО, ниже чем в СЗФО, и гораздо ниже чем в УФО или СФО, то бишь регионах, где русские составляют более 90% населения. Так что про "русские меньше рожают, за них рожают хачи" расскажите это украинкам, не желающим рожать.

"Если вы ставите под сомнение, данные изложенные в них, то после ссылки на первоисточники, вы готовы будете публично признать свою неправоту?"
Я вам привел ссылку на первоисточник, успокойтесь.


Edited at 2013-01-26 11:33 (UTC)

"Я вам привел ссылку на первоисточник, успокойтесь."

Какой, на что? И судя по всему, это вы "вне себя". Вы не доверяется предоставляемым мною данным - конкретизируйте каким и почему?







"Какой, на что? И судя по всему, это вы "вне себя". Вы не доверяется предоставляемым мною данным - конкретизируйте каким и почему?"
На украинскую гос.службу статистики, в которой указан КР за 2012 год. Вы видели.

Не увиливаете от ответа - вам чем-то не нравились мои ссылки на демограф. карты в Интернете - чем именно?

По поводу КР за 11 МЕСЯЦЕВ 2012 года вы не открыли ничего нового.

"Не увиливаете от ответа - вам чем-то не нравились мои ссылки на демограф. карты в Интернете - чем именно?
По поводу КР за 11 МЕСЯЦЕВ 2012 года вы не открыли ничего нового. "
Приведите нормальные ссылки - понравятся.
Для Вас видимо новость, раз вы пытались сравнивать рождаемость в РФ и на Украине.

  • 1