?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Демографическая ситуация в России
folkvald
За всеми этими "Законами Магнитского", маршами миллионов и "бешенствами маток" незаметным прошло, думается, очень важное событие: рождаемость в России впервые с 1991 года превысила смертность. В 2012 году родилось 1586,9 тысяч детей (в 2011 году - 1482,8 тыс.), умерло 1586,1 тысяч (1610,2 тыс.). Итого, население РФ только за счет естественного прироста увеличилось на 8 тысяч человек. При этом, прирост зафиксирован в 40 субъектах, из них 18 - это республики.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
Коэффициент фертильности вырос до рекордных в постсоветское время 1,73.
Разумеется, уровень рождаемости в различных субъектах РФ сильно разнится:
Russia_birth_rates_January-October_2012

Равно как и показатель естественного прироста:
Russia_natural_population_growth_rates_january-october
"Демографическая яма" - это по прежнему исторический центр великорусской народности - СЗФО  и ЦФО. Причины понятны - сравнительно пожилое население, продолжающийся массовый отъезд молодежи и т.д.  Тем не менее, даже в этих регионах есть позитивные тенденции. Коэффициент рождаемости в ЦФО вырос до 11,5 (10,7 в 2011 г.) , в СЗФО до 12,2 (11,5 в 2011 г.). Коэффициент смертности  сократился с 14 до 13,9 и с 14 до 13,7. Естественная убыль населения таким образом составила -2,4 и -1,5. Полного исправления ситуации ожидать трудно, но выравнивание уровня рождаемости и смертности задача вполне выполнимая.
Помимо Северного Кавказа, естественный прирост населения зафиксирован в трех других федеральных округах - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Причем это касается и таких субъектов, с преимущественно русским населением, как Свердловская, Челябинская, Иркутская, Омская, Томская и Новосибирская области, Забайкальский и Красноярский края.
Ситуация безусловно радует, хотя для полного решения проблемы совершенно очевидно требуются более решительные меры правительства. Как представляется, совершенно верно их обозначили Коротаев и Халтурина:
Среди мер государственной политики, оказывающих значимое влияние на уровень рождаемости – меры, снижающие материальные и нематериальные издержки для родителей, связанные с рождением ребенка а именно:
· выплаты и пособия семьям с детьми, позволяющие компенсировать потери в среднедушевом доходе, связанные с появлением ребенка;
· предоставление и субсидирование услуг по уходу за маленькими детьми (детские сады, ясли, субсидирование частных мини-детских садиков на дому, найма нянь и т.д.), позволяющие снизить материальные и карьерные издержки матери;
· предоставление матерям вакансий с частичной занятостью и гибким графиком;
· помощь в решении жилищной проблемы семьи;
http://cliodynamics.ru/download/3_3N08Glava6.pdf
Кроме того, необходимо дальнейшее развитие системы здравоохранения, а также борьба с потреблением алкоголя и табакокурением, являющимися основными причинам высокой сверхсмертности среди российских мужчин. в том числе репродуктивного возраста.


  • 1
"Согласно только переписи 2001 года - меньше 1%. Я в Крыму бываю часто - особенно на ЮБК армян явно прибывает. "
Я в Крыму тоже бывал, никогда их не видел. Апелляция к личному опыту вряд ли заменить статистику.

"Татары также оказывают значительно влияние на рождаемость - их к 2001-му было больше 12% населения, а сейчас еще выше."
Без каких-либо статистических данных - это не более чем смелые гипотезы.

"Если вы не понимаете смысл моих ответов, то зачем мне разжевывать в очередной раз "жеванное"? Возрастную структуру Донбасса русские за последние 20 лет не подпортили*"
Вы не ответили на вопрос.

"Хорошо берем Ивано-Франковскую область - 12,5 - коэф. рождаемости выше, чем 11,5 - средний по Украине. "
Но ниже чем в Крыму. Проклятые русские же.

"повторение - мать учения" - вот вам цифры в очередной раз, например, по абортам: http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_abo.php Если вы хотите увидеть их в разрезе по Украине (криминал, самоубийства, аборты) - чуть позже я вам дам ссылки."
У вас проблемы с памятью, своей русофобской тирадой вы разразились после моей просьбы привести данные в которых было бы видно, что половозрастная структуру русских на Украине не отличается от такой у украинцев. То бишь речь о сравнении живущих в Украине русских и украинцев.
Что до бухает, сидит по тюрьмам и режет друг друга. Вы я так понимаю завели разговор о сравнении РФ и Украины.
По потреблению алкоголя на душу населения между Россией и Украиной разницы нет (15,7 и 15,6).
http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/msbgsruprofiles.pdf
Про аборты - их число в РФ сокращается быстрее чем на Украине, и через несколько лет разницы особой не будет. Про "сидит по тюрьмам" - больше всего сидит по тюрьмам в США, что не мешает им быть первой экономикой мира. Что до режет - homicide rate в России сократился за 10 лет в два раза (с 20 до 10), плюс мы имеем огромный разброс от Тывы с ее 53,9 на 100 тысяч, до Мордовии и Белгородской области (5,4 и 5,5).
Это уже, впрочем, не имеет отношения к рождаемости.

Edited at 2013-01-26 12:47 (UTC)

  • 1