folkvald (folkvald) wrote,
folkvald
folkvald

Categories:
12163760-standard

Парламент Каталонии принял декларацию, в которой автономия провозглашается "суверенным политическим и правовым субъектом". В поддержку декларации высказались 85 депутатов, 41 человек выступил против. В частности, "за" проголосовали представители блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Принятый документ не устанавливает независимость Каталонии, но именно на его основании теперь может быть проведен референдум об отделении от Испании...
http://www.euronews.com/2013/01/24/catalonia-s-parliament-adopts-declaration-of-sovereignty/

Учитывая, что согласно сентябрьским опросам идею независимости поддерживает 57% населения Каталонии, а против  выступает лишь 20%, вероятность подобного  исхода выглядит довольно высокой. Примечательно то,  что у Мадрида по сути нет никаких особых механизмов для подавления "сепаратистов". Постмодерн до добра не доводит, а пример уже подан албанцами в Косово.
В любом случае, ситуация с Каталонией  скорее радует. Ибо формирование политической карты Европы в соответствии с этническими границами, гораздо больше соответствует изначальной идее "Европы Отечеств", нежели существующая "Европа брюссельских бюрократов".  На очереди Шотландия, полагаю. Хотя там противников независимости пока больше.
Tags: Европа, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments