?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Свободолюбивые украинцы
folkvald
Вот нравится мне гонор украинских националистов и их уверенность в собственном свободолюбии, в противовес "рабской покорности" "кацапов".
Из интервью Леси Оробец, депутата от фракции "Батькивщина", сторонницы "Майдана": "Мы с Россией отличаемся по способности к сопротивлению. У нас она выше, генетически. Мы не привыкли быть под кем-то, и когда кто-то пытается навязать нам свою волю, мы долго терпим, но потом будет взрыв".
http://lenta.ru/articles/2014/02/26/orobets/

Мне вот интересно, с чего вдруг украинцы стали такими свободолюбивыми аж генетически. В ВКЛ, где жили предки большинства этнических украинцев, институт крепостного права эволюционировал приблизительно в том же направлении, что и в Русском царстве:
1) Согласно Казимировому привилею 1447 г., похожий крестьянин мог перейти от феодала только к другому феодалу; переход на великокняжеские земли запрещался.
2) Судебник Казимира 1468 г. за незаконный вывод "людей" в случае поимки на месте преступления назначал преступнику смертную казнь; за приём беглого — денежный штраф по 6 грошей за каждую неделю, в течение которых отчич не выполнял положенный обязанности в пользу законного господина; за удержание беглого непохожего в течение года либо более феодад обязан был заплатить 10 коп грошей (сумму штрафа за убийство).
3) Статут ВКЛ 1529 г. — "кража" отчизною человека отнесена к уголовным преступлениям.
4) Статут 1588 г. — похожий крестьянин мог уйти от феодала по прошествии 10-ти лет только при условии уплаты «выхода» в размере 10 коп грошей и возврата «запоможенья» (помощи, взятой им на обиживание). Считается, что это условие было практически невыполнимым, поэтому похожие крестьяне становились отчизными.
НУ и т.д.
Позже, в 1783 году уж российское крепостное право было распространено на левобережную Украину. Отменено оно было на Украине в том же 1861 году. Причем доля крепостных среди населения на западе Украины и в Белоруссии была выше, чем в большинстве великорусских губерний (http://demoscope.ru/weekly/2007/0293/nauka02.php)

Смешные они, коротко говоря. 
Метки:


  • 1
(Удалённый комментарий)
Видимо по логике укров взаимосвязано.
Русские рабы потому что: 1) крепостное право; 2) коммунизм и колхозы.
У них правда было все тоже самое, но who cares?

Пугачев с Разиным к слову крепостными и не были, как и Булавин.

Edited at 2014-02-26 13:09 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Никак в толк не возьму, а что же они при царях-батюшках не отделились, такие свободолюбивые?"
Это второй риторический вопрос по счету, после "зачем было идти таким свободолюбивым под государеву руку"?

Аппеляции к стародавней истории и генам вполне смешные, но разница в менталитете имеется, -сравните Кущевку(типичное южнорусско-хохляцкое население) и Врадиевку (населенную потомками ссыльных западенцев в 40-е).

Я бы не стал судить по отдельно взятым инцидентам в отдельно взятых населенных пунктах. Благо за последний год-два подобных народных сходов и у нас порядком было.

(Удалённый комментарий)
я тебе как криптоукраинец скажу, что там эта бодяга там с 80-х в уши льется. Даже вокалист Океана Эльзы ляпнул, что мол мы украинцы куда свободолюбивее русских.Вторит ему какой то татарский дед-краевед. Но в целом украинский национализм это жесткие поселковые байки замешаные на комплексе деревенского приехавшего в город.Увы,но это так. И видимо без русофобства, украинский национализм не состоятелен.
Героям сала!

Ну украинский национализм это украинский национализм, а в крыму крымские татары настроены куда серьезнее, причем уделали, говорят, местных легко и ненавязчиво, как они будут дальше местных строить...

Ну, вроде бы московские дворяне чуть не все время завидовали "золотым вольностям" Речи Посполитой, или как их там? :) А еще у украинцев есть национальное достояние "Запорожская Сечь".
Но фигни много говорят, куда ж без этого :(

"Ну, вроде бы московские дворяне чуть не все время завидовали "золотым вольностям" Речи Посполитой, или как их там? :)"
Может и завидовали, только украинцы то причем?

"еще у украинцев есть национальное достояние "Запорожская Сечь"."
У нас есть донское, уральское и далее казачество, поморы, старообрядческие общины.
Но не бренд, недостаточно раскрученные, это да. Не умеем мы из национальной исторической мифологии культ делать.

Крымский вопрос: мнения обеих сторон

Пользователь dmitri_lytov сослался на вашу запись в записи «Крымский вопрос: мнения обеих сторон» в контексте: [...] Об историческом свободолюбии украинского народа [...]

а еще у них была шляхта и магдебругское право...

Чего то навеяло. Вы ранее писали про доходные и убыточные регионы украины, согласно схеме выходит крым выплачивает киеву 1.94 млрд.гр. получает от киева 5.72 млрд.гр,
но киев получает от россии 97,75 млн.долларов США + Кроме того, Российская Сторона уплачивает Украинской Стороне проценты по ставке Libor + 1 процент годовых для шестимесячных депозитов, которые начисляются с даты подписания настоящего Соглашения до даты осуществления взаимозачетов. Это все в счет погашения долга. После погашения Украиной государственного долга перед Российской Федерацией арендная плата осуществляется Российской Стороной прямыми платежами т.е 100 млн.долларов США + по ставке Libor + 2 процента. Интересно сколько киев суммарно получает за крым от самого крыма и от россии и настолько ли убыточно выходит.

Украинство трагикомично уже начиная со своего имени. Так и с их национальной мифологией.

Например, славянские племена современной Украины были крещены Владимиром бескровно: киевских полян он загнал в Днепр, а те лишь роптали и плакали. В то же время новгородских словен пришлось воевать, а "москвичей"-вятичей, придерживавшихся языческих верований и убивавших киевских клириков ещё в 12 веке, окончательно завоевал только Владимир Мономах. Позже именно на землях современной России были народные восстания против монгольских баскаков, на территории же современной Украины народ против баскаков не восставал. Польско-козацко-татарские войны 16-17 веков, именуемые в украинских учебниках ещё со времён СССР "национально-вызвольнычой боротьбой украцинськохо народу", не были никакой национальной борьбой (о чём в том числе свидетельствует и странное для выигранной силами крымских татар национально-освободительной борьбы завершение в виде вхождения победителей в состав другого государства), так как даже в западной Европе никаких нацией ещё не было, а были эти войны бунтом против иноверцев (включая евреев), угнетавших православное население РП. А вот когда земли современной Украины вошли в состав "московской деспотии", "национально-освободительная" борьба "свободолюбивого украинского народа" прекратилась и больше не возобновлялась если не считать пару козацких бунтов (сами козаки отделяли себя от украинцев и вели свой народ от хазар), неимевших никакой широкой поддержки в народных массах Украины.

Свободолюбивые украинцы

Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в записи «Свободолюбивые украинцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Свободолюбивые украинцы [...]

  • 1