?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оскар-2014
folkvald
Более чем предсказуемо, в этом году "Оскар" за лучший фильм получила работа Стива МакКуина "12 лет рабства" Посвященная действительно имевшим место в действительности мытарствам свободного северного негра Соломона Нортапа, обманом проданного на юг в качестве раба.
12-years-a-slave-poster
Основываясь на мемуарах Нортапа, МакКуин снял так сказать производственное кино. Вот есть фильмы о буднях полицейских, или там пожарников. "12 лет рабства" фильм о буднях рабов и рабовладельцев.
Именно поэтому, из-за обыденности показанной жестокости, равно как и хорошо показанного характера патриархального рабства, в рамках которого большинство рабов были вполне довольны своей долей, фильм не вызывает особых эмоций.
12yearsaslave_8
Получилось довольно сухое повествование о довоенном юге, в котором жизнь главного героя выглядит как ничего не значащий эпизод.
В сущности, МакКуин снял действительно неплохой фильм, который Оскар тем не менее вред ли заслуживает.  Он не лучше и не хуже номинированных вместе  ним "Небраски" или "Далласского клуба покупателей". Да, в нем есть хорошая актерская игра, работа по адаптации сценария и режиссерское мастерство. Но это фильм по социальному заказу.
Ключевым фактором для членов Академии стала тема американского рабства и расовая принадлежность режиссера. Беспроигрышная комбинация. Да, и весьма примечательно то, что премия, в которой "Оскар" за лучший фильм получил черный режиссер за фильм о черном рабстве, вела лесбиянка.
"Новая Америка", так сказать.