?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Книги за январь/февраль/март
folkvald
01lab863h1331472859cover_69523urlfs
9E2NuspSmZ823564547

Н.Гейман. Американские боги (American Gods)
Гейман все таки один из самых ярких фантастов рубежа XX-XXI столетий. У него достаточно фантазии дабы придумывать интересные сюжеты, а чувство меры позволяет не превратить свои сочинения в постмодернистскую белиберду.
Вот и "Американские боги" яркий образчик этого чувства меры и богатой фантазии. Казалось бы, очевидная идея о том, что все многочисленные волны переселенцев привозили в Америку своих богов. Однако богов забывают. И вот уже Один занимается мошенничеством по городам Среднего Запада (оправдывая свои прозвища), Тор вышиб себе мозги в грязном мотеле в Филадельфии, а Анубис заведует похоронным бюро. На фоне приключений бывшего заключенного Тени, нанятого Одином, разворачивается главная афера Одноглазого, в которую будут втянуты все боги и божки, бродящие по Америке в образах циркачей, коммивояжеров и таксистов.
Отдельно стоит отметить исторические реминисценции из жизни людей, столетия назад привезших своих богов в Новый свет. В Геймане определенно умирает талант автора исторических романов. Из минусов стоит отметить затянутость, эм, некую тягу автора к сексуальным девиациям и слабоватую концовку. 8/10.

К.Маккарти. Кони, кони (All the Pretty Horses)
Первая часть "пограничной трилогии", удостоившаяся весьма неважной экранизации с Мэтом Деймоном. "All the Pretty Horses" не потрясает как "Кровавый меридиан" или "Дорога", но  здесь как и везде у Маккарти виден  удивительный талант рассказывать своим простым, даже простецким языком о сложным вещах. Простая история о поездке молодых американских парней, вдохновленным ушедшей эпохой Дикого запада в северную Мексику, перерастает в философскую притчу о дружбе, взрослении и поиске смысла жизни. 9/10.

Г.Л.Олди. Герой должен быть один.
Первая книга из древнегреческого цикла Громова и Ладыженского. Как всегда у Олди, эпично, оригинально и местами чудовищно затянуто. Поначалу напрягает и излишне уж осовремененная речь греков микенского времени. Но к концу, когда эпичность зашкаливает, а воспетое еще Гомером непокорство героев воле богов доводит до трагического финала, за шероховатости глаз перестает цепляться.  8/10.

А.Иванов. Общага-на-Крови.
Дебютный роман Иванова, написанный им года в 23. Немудрящая история про студентов в общаге, и их противостояние с администрацией. Которое, понятное дело, хреново заканчивается. Хотя есть в романе намеки на фирменный стиль человека, который позже напишет "Золото бунта" и "Парму", которые лет через -дцать станут классикой, "Общага" имеет с ними мало общего. Много чернухи, много к месту и не к месту философствований. А больше и ничего. За стихи Башлачева и из уважения к автору 7/10.

В.Пелевин. Чапаев и пустота.
Вот не читал я раньше Пелевина. А зря. "Чапаев и пустота" такая, странаня книга. С одной стороны, канва кажется нагромождением  мало связанного бреда. Самое удивительное, что бредовость повествования, заставляет самого читателя генерировать идею и интерпретировать образы , возникшие в не самой здоров голове Петра Пустоты.
А еще, это редкий пример книги-конструктора в которой почти каждую главу можно читать отдельно, ничего не теряя. Благо с языком у Пелевина все хорошо, а никакого смысла у романа в целом может и нет. Зачем в нирване смысл? 9/10.

Б.Корнуэлл. Орел стрелка Шарпа/Война стрелка Шарпа (Sharpe's Eagle/Sharpe's Havoc)
Опять Шарп, опять кампания на Пиренеях. Все в общем-то как всегда. Разве что "Орел" будучи первым романом о Шарпе написанный Корнуэллом, показался и самым слабым. Шаблонные антогонисты, дикие рояли в кустах, разве что батальные сцены как всегда хороши.  7/10, 8/10.


  • 1
блин...долго думал, что Пелевина не читал. Нет. читал. Чапаев и пустота.
как у вас вышло дать её 9/10? наверное, мы с автором сего бреда (ЧиП) мыслим в разных "частотах")...
К слову, а вам Ежи и Петручо ни о чем не говорит?

Ежи и Петручо, это одно из немногих достойных современных российских произведений.

Нет. А как это связано с пониманием этого произведения?

вы это серьезно о бреде Адрианова?

Скажем так, мне этот бред понравился. Про Ежи и Петручо до Вас не слышал.

(Удалённый комментарий)
Да, Валентинова давно хочу почитать. Впрочем, несмотря на некоторое занудство, другие романа из цикла за авторством Олди надо тоже будет осилить.

пелевин это егор летов, для кого то гений и голос эпохи, а по мне так психически нездоровый(е) человек(и).

Только в отличие от Летова Пелевин умеет "музыку играть". В смысле, литературный талант у него есть. И неужели ты думаешь, если человек пишет шизоидные вещи, значит он обязательно нездоров?)

  • 1