?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Edge of Tomorrow/ Грань будущего
folkvald
Несмотря на провал в прокате, "Грань будущего" оказался очень добротным и зрелищным military sci-fi.
hr_Edge_of_Tomorrow_9

Снятый по роману Хироси Сакурадзака (впервые о нем услышал), фильм напоминает смесь "Дня сурка", "Эффекта бабочки" и верхувенского "Звездного десанта". Весьма приятную смесь, надо сказать. Трусоватый пресс-секретарь армии США в исполнении Тома Круза, подобно эйнхерию в Валгалле погибает и оживает раз за разом на поле безнадежной битвы с инопланетным врагом, всеми силами стремясь найти стратегию победы. В этом ему помогает расовая полька с британским паспортом Рита Вратаски (Эмили Блант). Отдельно улыбнул  этакий реднек  из Кентукки сержант Фарелл, в исполнении Билли Пэкстона.
kinopoisk.ru-Edge-of-Tomorrow-2315781

Без минусов ясное дело не обошлось. Концовка тупая - типичный современный Голливуд. Причем, насколько я понимаю, не такая как в литературном первоисточнике. Темы самосовершенствования человека на войне и крепкой боевой дружбы вроде как и поданы, но как-то плоско. Опять же, в духе современного Голливуда.
Ну а в остальном, это уже второе крепкое  sci-fi с Томом Крузом после "Обливиона".
kinopoisk.ru-Edge-of-Tomorrow-2000678


  • 1
С True Detective не обманули - сочная американская история, посмотрим и этот фильм.

Почему-то "Грань будущего" в целом не произвел на меня сильного впечатления. Первая мысль возникшая после просмотра, такие бы экзоскелеты да звездному десанту (что кстати было бы ближе к их экипировке в романе Хайнлайна), вторая мысль - видимо скоро подобное оборудование появится в армиях мира. Фильм сделан весьма добротно, технически на высоком уровне, но это скорее хороший аттракцион и зрелище. И если не в даваться в подробности главная его беда, на мой вкус, это крайняя идейная бедность, дефицит социальной и научное идеи, отсутствие воображения, второго-третьего слоя повествования, слишком предсказуемый сюжет, т.е. обычная беда многих современных фильмов - слабый, плоский, одномерный сценарий, неубедительная история. Хотя все вышеуказанные недостатки вряд ли привели к провалу фильма в США.

"И если не в даваться в подробности главная его беда, на мой вкус, это крайняя идейная бедность, дефицит социальной и научное идеи"
Имхо, как я написал выше, идеи то есть, но показаны очень уж плоско.

"Хотя все вышеуказанные недостатки вряд ли привели к провалу фильма в США."
Это да. Американцы вообще как-то не жалуют military sci-fi, вспоминая провал очень крутого (хоть и не по книге) Звездного десанта.

Именно так. И я подумал о "Звездном десанте". Но проваливается не только военная фантастика. Можно сразу вспомнить и другие, на мой взгляд, весьма хорошие фантастические фильмы, провалившиеся в американском прокате, например: "Бегущий по лезвию", "Эквилибриум", "Крикуны","Донни Дарко".

Ну там в каждом случае свои причины. "Эквилибриум" неудачно посоревновался с "Матрицей", "Бегущий по лезвию" все ж таки в США окупился.
"Крикуны" в общем-то B-movie, хотя и очень крутое. Любопытно, что два фильма из перечисленных Вами - экранизации Дика. Другие экранизации его работ тоже проваливались - "Пророк", "Поммутнение". Из последнего "Особое мнение" прилично собрало - но там Спилберг с Крузом.
"Донни Дарко" я кстати вообще не оценил, полная хрень, как мне показалось.

Насчет Дарко, все же рекомендую пересмотреть, может измените свое мнение, фильм весьма хорошо сделан, там всего в меру, все очень органично, масса отсылок к др. фильмам, все имеет смысл и обоснования. И при этом есть простор для фантазии и собственного мнения. Существует более длинная режиссерская версия там местами другая музыка (хотя музыка в театральной версии мне больше нравится), даны некоторые пояснение в виде цитат из книги, оставлены некоторые эпизоды, вырезанные из театральной версии.

это там "русские и китайские войска идут по Европе и не встречают сопротивления"?
Надо поглядеть :о)

Ага. Погляди, все равно ничего приличного сейчас не идет.

А что, "Грань будущего" провалилась в прокате?

  • 1